注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有 容

回首清风萧瑟处,苍茫碧落水云间。

 
 
 

日志

 
 

有容:重启“T+0”或成A股一剂“补药”  

2013-09-01 16:55:04|  分类: 专家推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     重启“T+0”或成A股一剂“补药”



在光大证券“乌龙指”事件的余波下,A股交易制度或正酝酿重大改变,上交所近日在光大证券事件的新闻发布会上表示,通过此次事件,市场的共识越来越充分,应加快推出“T 0”机制,减少因缺乏纠错手段导致的市场风险。笔者认为,上交所的表态意味着光大事件有可能会成为“T 0”提前推出的催化剂,而18年后重返A股的“T 0”制度,也是顺应时势之举,在IPO重启之际,“T 0”的重启或将成为注入低迷A股市场的一剂“补药”。

从光大证券事件中可以看出“T 1”交易制度的缺陷,由于我国现货和期货市场交易机制不统一,现货市场实行“T 1”制度,而期货市场实行“T 0”制度。 而目前我国股市上主要是个人投资者,当日买入的股票不能“T 0”卖出;而期货市场主要是大户和机构投资者,当日买入的期货合约当日可以卖出。

这就意味着,当股市出现异常波动,股指大幅下滑时,个人投资者无法在当天将买入的股票卖出以规避风险;而大户和机构投资者的风险完全可以通过期货市场实现对冲。

因此,从保护中小投资者权益、体现市场公平性的角度,有必要尽快实施“T 0”交易制度。

事实上,早在1992年5月和1993年11月上交所与深交所就分别启动了“T 0”交易制度。但由于当时股票市场各方面条件不成熟、监管缺乏经验以及股市过度投机等原因,这一尝试性的国际接轨仅仅持续了两年多就戛然而止,1995年1月沪深交易所决定重回“T 1”交易制度直至今日。

虽然“T 1”交易在一定程度上适应了当时股票市场的状况,但是随着国内股市的不断发展、完善,“T 1”交易日益显露出诸多弊端:“T 1”并不能更好保护投资者利益,当天买入的股票不能卖出,在一个单边市中,无疑将放大风险;“T 1”交易方式是一种落后的资金结算交割方式,市场效率低下,市场周转性、流动性都较差,并不能有效规避投资风险。

相比“T 1”,“T 0”交易机制在一定程度上将有利于活跃市场交易,提高股市的资金利用效率。目前,A股市场持续低迷,阴霾气氛不断蔓延,饱经风霜的投资者期待着“利好”政策的到来。“T 0”交易制度虽然不是救市的良药但却是一剂“补药”。


从全球成熟的资本市场来看,欧美日等全球主要资本市场一直实行“T 0”交易制度,这些成熟市场的交易制度已经过时间的考验,证明是符合市场规律的体系。

当然,有人会担心,A股重启“T 0”会不会重蹈覆辙,对此,笔者认为,经过了18年的历练,A股市场已今非昔比,市场格局也发生了根本改变。

A股市场经过多年的规范发展,市场规模不断扩大,基础性制度建设不断完善,监管水平明显提升,同时,券商、基金、保险、社保基金及QFII等各类机构投资者正逐渐成为市场的主力,特别是随着融资融券和股指期货的推出,A股市场实际已经半只脚踏入了“T 0”时代,无疑,A股推出“T 0”交易的条件已经成熟。
  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017