注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有 容

回首清风萧瑟处,苍茫碧落水云间。

 
 
 

日志

 
 

有容:新的退市风险开始显现  

2012-07-20 09:40:10|  分类: 炒股感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      经过修订后的2012版沪深交易所《股票上市规则》的发布,标志着A股市场全新的退市制度开始步入实施阶段。今后市场上是否还会出现“僵尸公司”死而不僵,股市“不死鸟”是否仍然横行的现象,监管部门的执行力将是一块“试金石”。

        即使是按照以往的退市标准,目前市场上符合退市条件的上市公司也不少。新的退市制度实施之后,由于设置的条款更多,上市公司踩中退市“地雷”的几率也将更高。一家上市公司退市,不仅意味着资本市场优化资源配置的功能得到发挥,意味着其从资本市场上消失,也意味着投资者可能面临血本无归的命运,同样意味着上市公司退市风险开始真正在市场上出现。

        其实,早在沪深交易所颁布退市制度征求意见稿后,绩差股、披“星”戴“帽”簇就作出了强烈的反应,市场炒作ST类股票的热情也迅速降温。而且,从板块指数的涨跌幅度来看,ST板块的表现也是比较差的。这说明,退市制度已提前发挥出影响力,而那些热衷于炒作绩差股或ST类个股的投资者,也不得不吞下其中的苦果。

        在资本市场中,每一项重大制度的出台或变革,不仅会导致市场利益分配格局的重新调整,而且会波及到股价的涨跌,进而影响到市场持股心态的稳定。新股发行制度改革如是,退市制度方案的完善亦如是。也正因为如此,新的退市风险开始在市场中显现。

        7月19日,ST当代披露了年内第8份股东减持公告。公告显示,其第二大股东南京美强特钢控股集团有限公司于7月17日以大宗交易的方式减持公司股份250万股。本次减持完成后,南京美强仍持有1286万股ST当代,占总股本的6.15%,仍然位居二股东。

        2010年南京美强通过司法拍卖一度成为ST当代的控股股东,后由于种种原因以持股4000万股退居老二的位置成为“财务投资者”。自去年8月份,南京美强开始了其减持之旅。与众多大小非的套现一样,作为“财务投资者”,南京美强的减持无可厚非,但问题却并非这么简单。7月13日,ST当代曾预告上半年预亏160万元,亏损原因为主营业务较少,虽然与去年同期亏损1636万元相比已大有好转,但近几年来,ST当代的业绩却乏善可陈。资料显示,2010年 ST当代实现营业收入164.3万元,去年为295.94万元,今年一季度营业收入为21.57万元,如此态势,ST当代今年的营业收入显然难以乐观,甚至达到1000万元的门槛都很困难。

        按照现行退市制度的规定,如果对ST当代进行“追溯”,则其已满足终止上市的条件。尽管新的退市标准中净资产值、营业收入指标等,均以2012年报数据为最近一个会计年度的年报数据,但ST当代业绩的糟糕表现,却也让其步入濒临退市的边缘,更何况,ST当代的每股净资产值不到2分钱。

       因此,南京美强的减持并非不无道理。作为大小非,南京美强显然希望能够在更高的价位上减持以获取更大的利益,但ST当代的现状使南京美强不得不采取套现的举措。去年5月份以来,ST当代绵绵下跌,甚至连像样的反弹也没有,这固然与上市公司的业绩有关,与整个市场的低迷有关,但南京美强的大肆减持行为,同样 “难辞其咎”。

       因为面临退市风险,大小非的疯狂减持,一方面导致股价大幅下跌,另一方面也放大了广大中小投资者损失。事实上,这是新的退市机制下由大小非的出逃行为形成的另一类风险。对于中小投资者来讲,此类风险不可不防。否则,就有可能充当大小非减持的“炮灰”。



  评论这张
 
阅读(429)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017