注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有 容

回首清风萧瑟处,苍茫碧落水云间。

 
 
 

日志

 
 

有容:长阳大涨标志大反转开始了吗?  

2012-12-17 07:48:46|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长阳大涨标志大反转开始了吗?

在上周大涨之后,本周(12月9日-14日)沪深两市继续大幅上涨,周K线再度双双大阳线报收。全周沪综指上涨4.31%,深成指上涨4.17%。沪深两市周一探底回升,周二冲高回落,周三再度探底回升,周四高开低走中阴报收,周五再度发力,长阳上攻。截止本周,沪深两市已经连续二周震荡上行,周K线以“两长阳”的经典技术图形报收。这是否意味着中国股市熊市已经结束,1949.46点就是本轮调整的最低点,牛市已经来临,周线“两长阳”标志大底部确立,大反转开始了呢?这是不是也意味着沪深两市下周将继续震荡上行,周K线“三阳开泰”中长阳线报收呢?

如果抛开目前所处特殊时期的经济基础和政治维稳需求等因素的影响之外,仅仅从教科书上的经典技术分析理论和技术图形来研究,似乎可以得出后市仍将继续上涨的积极乐观的结论。然而在实际分析研究中,我们必须考虑到经济基础和政治因素对股市的影响。当然经济基础是决定的因素,政治因素仅仅只会产生中短期影响,因为它不会对股市的中长期趋势起决定性作用。然而就是这种偶然因素会导致资本市场的中短期走势失真,也自然会导致对股市研究结论出现偏差,甚至是错误。

然而无巧不成书,目前的中国股市就是处于这样一个特殊时期,国内外经济基础前景暗淡,不容乐观,尽管国内经济有探底企稳的迹象,但要说回升还为时尚早,欧美也是深陷各种危机之中,不能自拔,特别是美国经济时刻受到“财政悬崖”的威胁。这就是说无论是国际经济和国内经济都无法支撑中国股市就此完成熊牛转折,迎来新一轮不断上涨大牛市。从技术分析角度上来看,中国股市虽然下跌周期已经长达五年之久,下跌幅度相当巨大高达60%以上。然而根据经典的艾略特波浪理论并结合沪综指实际情况,得出的结论仍然下跌幅度没有达到量度跌幅,也就是1949.46点很难成为此轮熊市调整的最低点。因此尽管近二周上涨力度相当强烈,上涨幅度相当不小,但仍然属于反弹性质的上涨。请记住,是底不反弹,反弹不是底。

近二周,由于新的领导人上任和本周末召开的中央经济工作会议的政治上的喜庆需要,管理层不仅出台了各种所谓的层不穷利好政策,还采取各种五花八门的维稳措施要求各级证券监督管理机构、证交所以及证券公司、基金公司等市场参与各方共同努力维持股市的稳定,以创造一个人为的和谐稳定的大环境。同时,市场参与各方对新领导人上任后可能出台刺激经济发展和利好股市的政策抱有强烈的预期,在这些众多因素促使下,引发了近二周的强烈反弹行情。然而我们必须看到,这些所谓的利政策也好,还是行政措施也罢大部分都是中短期行为,以及市场参与各方的利好预期,仅仅只对会对市场产生中短期的影响,并不能改变市场原有的发展趋势和运行格局。因此,仅仅通过近二周的上涨就认为底部确立,反转开始为时尚早。

连续两周长阳大涨,确实非常强势,但我们坚持前期的观点,中国熊市没有结束,牛市尚未来临。通过以上的分析,我们完全可以得出结论,如果轻易相信,牛市已开始,下降趋势已经被突破,技术修整正常,2200都是短期目标,上涨空间非常大这一真实的谎言,本已亏损累累的投资者将付出雪上加霜的沉重代价,必然进一步加大亏损幅度。笔者认为沪深两市反弹结束后仍将震荡下跌,上证指数一定会再次击穿2000点大关,甚至暴跌也绝对无法避免,并一定会创下新低。

有容认为,周K线“二长阳”的技术图形,完全就是在各种非市场的中短期因素,即各种所谓的层出不穷的利好政策和五花八门干预措施影响下而出现的不能真实反映市场真实趋势的虚假技术图形。我们绝对不能刻舟求剑般的认为这一技术图形的出现就意味着中国股市有望震荡上行,不断上攻,中国股市就此迎来新的一轮大牛市周期。实际上,中国股市的漫漫熊远远没有终结,大牛市距离我们仍有一定的时间和空间。

对于中短期操作建议,笔者认为在连续两周上涨之后,沪深两市已经进入前期相对顶部区域,因此下周的震荡将非常剧烈,注意规避市场风险。前期涨幅较大的银行、证券、地产和建材等板块将率先进入调整。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017