注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有 容

回首清风萧瑟处,苍茫碧落水云间。

 
 
 

日志

 
 

有容:大盘大涨,散户为何无人喝彩?  

2012-12-17 14:49:37|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这两周银行股大涨,带动蓝筹和大盘也明显上涨。可是根据我的观察,散户喝彩的很少。

  所有这些这说明:大多数散户又在底部出局或割肉了。

  或者,被套在了中小创业板,或者白酒股上。

  真是悲哀。历史总是在重复。

  因此我基本上可以确定,1949,就是中期局部大底。

  当然,还有很多辅助推断。例如:这两周银行股的飙涨,显然是超大资金所为:以迅雷不及掩耳之势迅速拉高,让早已出局的、做短线的,根本没时间思考和回补。这种超大资金显然不可能短期出局,所以大盘将迎来逼空上涨之势。主力已经牢牢把握主动权,什么时候大量散户追进来,什么时候调整。

  那么,超级主力为何如此嚣张呢?我的推断是:他们已经提前明白美国必然宽松,而我国也将跟着宽松;新任掌门为了表现出新气象,也会有所作为。因此宏观上看,股市在中期走牛已经有了牢固的基础。既然要宽松,银行股的坏账风险就大为降低了,这么低的市盈率和市净率,没有理由不大涨。

  当然,这也是我事后的推断。我承认我很愚笨:因为似乎这并不难预测。

  洗脑,洗脑。散户总是被洗脑。

  两三年前,当中小创业板不断创新高时,流行的言论是它们就应该高,因为它们盘子小,成长性好。于是散户纷纷进入……

  这两年,尤其是最近一年,流行的是白酒股是长期投资品:白酒不仅有储藏价值,而且体现了酒文化。于是散户纷纷进入……

  蓝筹?银行股?太烂了。这是过去几年的言论。

  现在最“烂”的开始飙涨,散户又会怎么想?除了极少数坚守银行股的,大多数人仿佛突然发现银行股原来如此有价值。真是金股啊,哪怕短线已经涨了30%,市盈率和市净率仍然很低……

  洗脑,洗脑。散户总是被洗脑。

  顺便说一句,我对银行股始终持保留看法。但很显然,如果超级主力有实力大肆拉抬银行股(现在还需观察它们能否拉动五大超级银行股:工中农交建。但主力已经够猛了),那么比银行股盘子小得多的优秀蓝筹,也应该享受更高的估值。从长远看,也应该更有上涨潜力。这是我的推理,不保证正确。但我不会买入银行股(我本来想等到其市盈率变成3,既然等不到就算了),我现在的做法是“知其雄,守其雌”:既然我水平不够,无法预见银行股的飙涨,就坚守优秀的股票,跟着喝口汤吧。

  很多散户的炒股水平很差,也包括我。因为散户总体是斗不过主力的。当然,我们可以嘲笑基金是大散户。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017