注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有 容

回首清风萧瑟处,苍茫碧落水云间。

 
 
 

日志

 
 

有容:两大事件或致下周变盘!(图)  

2012-12-15 12:33:04|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 中央经济工作会议热议“实实在在的增长”

  位于北京西长安街的京西宾馆再成全球焦点。一年一度的中央经济工作会议将在此举行,以确定2013年的宏观经济政策。

  据本报从政策研究人士处了解,本次中央经济工作会议,预计将决定明年继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策。

  GDP增长目标有望保持在7-7.5%之间,物价指标预计在3-4%之间,外贸目标有望定在7-10%。

  “物价目标和外贸目标可能都会比2012年有所下调。但是财政赤字率有望上升。”上述政策研究人士分析,因为明年中央财政可能将更多地支出用于提高社保标准,以及保持一定的中央基建投资规模。

  这位人士预计,今年中央经济工作会议可能将完成一个重要转变,即一改过去多年注重经济增长数量目标的做法,首次将提高增长质量作为中心议题。

  “增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长。”11月30日,中共中央总书记习近平在听取对明年经济工作建议的党外人士座谈会上,已释放出这一重要调整信号。

  多位受访的政情观察人士分析,强调“实实在在的增长”,意味着GDP目标将进一步淡化并下调,经济增长将转向主要依赖国内消费,为此,本次中央工作会议有望敲定明年出台系列刺激消费增长的政策,这包括涉及到收入分配改革的各个部门细则。

  以“经济增长质量”为核心

  “实实在在的增长”,在今年中央经济工作会议前夕成为热词。

  新概念的内涵,已在一系列重要会议上有所诠释。11月30日中共中央召开的党外人士座谈会,12月4日召开的政治局会议都提出,2013年要以提高经济增长质量和效益为中心,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。

  “实实在在和没有水分的增长,有两层含义。”中国社科院经济形势分析组成员沈利生向本报指出,一是地方基层统计作假的问题要解决,2013年国家将进行第三次经济普查,具体摸底,挤掉地方统计水分。第二个含义,就是要实现经济可持续性,比如环保、节能。

  为此,沈利生建议,2013年的经济增长目标需要从2012年的7.5%下调到7%,与十二五规划一致。因为要实现十八大提出的2020年GDP和城乡居民收入比2010年翻番,只需要年均7%左右的经济增长即可。

  作为为中央经济工作会议提供决策咨询的智囊机构之一,沈利生供职的中国社科院判断,2012年中国经济增速预计增长7.7%,这是改革开放30多年来除个别年份外经济增长率首次低于8%。

  但经济增速明显下降的同时,国内就业形势却总体稳定,没有出现2008年底2000多万农民工返乡的局面。相反,今年前10个月还新增城镇就业岗位1123万人,完成全年目标的125%。

  这说明当前我国潜在经济增长率可能已经从国际金融危机之前的年均10%左右,下降到十二五期间的年均8%左右。

  所谓潜在经济增速,是指在环境、能源、资源等条件下支配的经济增速。改革开放以来年均经济增速为10%左右。“从明年开始,我国劳动力总量将下降,劳动力成本将上升,各种因素使经济增速放慢成为必然。我们要真正把发展的立足点转移到效益和质量上。”沈利生说。

  不过也有高层智囊认为,2013年经济增长目标仍需要定在7.5%,前国家统计局局长马建堂近期就指出,经济增速目标在7-8%最有利于调整结构。

  国家信息中心经济预测部高级经济师祁京梅也认为,我国经济增速持续下降将在今后几年显现。到2020年经济增速可能低于7%,如果现在就将年均经济增速目标定在7%,则往后多年还得继续调低,这样十八大确定的经济增长目标就难以实现。

  消费启动仰赖收入分配改革

  围绕提升经济增长质量,本次中央经济工作会议可望在加大民生工程投入,增加居民收入,启动国内消费市场方面有较多着墨。

  经济增长三驾马车中,外贸由于国际需求不振,今年迄今只录得7%左右的增速;投资受制于众多行业产能过剩,也难以快速增长,因此2013年的经济增长将主要仰赖刺激消费。

  事实上,2012年前三季度最终消费对经济增长的贡献率已达到55%,超过了同期投资50.5%的贡献率,这一情况是自2001年以来首次出现。

  “过去多年来我们的消费主要靠汽车和房地产拉动,现在已经有了一些新的增长点,国家发改委宏观经济研究院专家陈新年表示,”比如幼儿教育,养老服务等,现在有钱也难买到。

  但是,目前最终消费对于经济的贡献率仍然低于改革开放初期,1981年时,这一数据比现在高16个百分点 .

  商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍也认为,中央经济工作会议后,今后几年国家可望出台更多促进消费快速增长的政策。“目前出台的十二五国内贸易规划,只是从降低流通成本等角度来促进消费,这远远不够。”

  比如,由于国内流通成本高,税收负担重,目前中国大部分日用商品,包括服装,以及一些奢侈品,在中国大陆的价格普遍比国外高,这就造成大量的消费外流。最近一项调查显示,中国人在海外购买的产品人均1-2万元。

  目前网上消费出现迅猛增长,主要原因除了便捷以外,网店可以规避许多税收,以及没有场地租金成本导致折扣很高,起了最为关键的作用。但如果对电子商务收税,则可能会严重制约消费。

  消费热点的进一步开发,“实实在在的增长”的实现,需要国家出台系列政策,尤其是收入分配改革方案需要尽快出台。沈利生预计,本次中央经济工作会议会以较多精力讨论收入分配改革问题。

  “比如提升居民收入在国民收入中的比重,政府少收点税费,提高普通居民的工资,特别是各地的最低工资收入标准等等。还有个税起征点应该提高到5000元,这个上一次人代会没解决的问题,这一次非常迫切地需要解决。”沈利生说。

  “顶层设计”成改革热词

  牵一发而动全身,从提高经济增长质量,到启动居民消费,再到改革收入分配制度,在 “实实在在的增长”目标的牵引下,时局的关键,指向了改革的整体推进。

  实施收入分配改革方案,在增加居民收入在国民收入分配的比重时,需要对财税体制进行整体改革。

  比如提高个税起征点,这是对低收入者减税。同时会增加直接税,这包括物业税,这需要对高收入者征更多的税。由于没有物业税,卖地收入长期以来成为地方财政依赖的支柱,这推高了房价,抑制了居民消费潜力的释放。

  而物业税的设置又涉及到中央和地方税收根据财权和事权进行重新分配,将物业税归地方,将增值税中央地方75:25的分配比例调整为50:50,既能提高地方财政收入比重,又能遏制房价,促进居民购买住房进行消费。

  同样,下一步提高城乡基础养老金标准,为居民消费提供保障,也需要中央和地方对于过去的财权重新分配。而这将有待于2013年十八大三中全会出台的建立完善社会主义市场经济体制的决定来解决。

  “实实在在的增长”牵动千头万绪的改革工程,这迫切需要对未来十年的改革出台整体性和战略性的设计规划。

  事实上,政情观察人士注意到,“顶层设计”正在成为近期中央高层用语中的另一个新热词。

  中共中央总书记习近平在12月11日听取广东省委、省政府的工作汇报时指出,要尊重人民首创精神,在深入调查研究的基础上提出全面深化改革的顶层设计和总体规划,尊重实践、尊重创造,鼓励大胆探索、勇于开拓,聚合各项相关改革协调推进的正能量。

  此前,他在11月30日中共中央召开的党外人士座谈会上也指出,要坚持社会主义市场经济改革方向,搞好顶层设计,及时推出一些有针对性的改革措施,坚持整体渐进和局部突破相结合,大胆探索,务求实效。

  高层的思考引发民间的回应。中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙日前撰文指出,目前改革的格局是,基层因解决问题的需要在不断想方设法创新,但基层改革创新因为缺乏中上层支持而碎片化,无法形成普遍性的制度规则层面的创新。

  “地方实践者进行局部的改革创新,要变成全国性的改革政策,就要有国家层次的推动。”毛寿龙为此建议,可考虑设立一个常设性的中央改革委员会,对基层的改革创新提供足够的支持,真正在政治层面形成对改革的支撑力。


  评论这张
 
阅读(2425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017